Berufs- und Studienorientierung

am Gymnasium Mainz-Oberstadt

Über alle Jahrgangsstufen hinweg entwickeln Schülerinnen und Schüler schrittweise wichtige Kompetenzen zur Orientierung in der immer komplexer werdenden Arbeits- und Berufswelt. Dabei ist ein Ziel unserer Schule, die Schülerinnen und Schüler darin zu unterstützen und zu begleiten sowie Voraussetzungen zu schaffen, um den eigenen Lebensweg in Bezug auf Fähigkeiten, Neigungen und Interessen eigenverantwortlich zu gestalten und einen dazu passenden Beruf zu ergreifen.

Wir als weiterführende Schule setzen ein über mehrere Jahre angelegtes, systematisches Konzept mit konkreten und verbindlichen Maßnahmen für die Berufs- und Studienorientierung der Schülerinnen und Schüler um und arbeiten dabei mit außerschulischen Partnern zusammen. Ergänzt wird das schulische Angebot durch Praktika und ein Bewerbertraining, bei dem die notwendigen Schlüsselqualifikationen für ein erfolgreiches, späteres Berufsleben erlernt werden. Einen Überblick über alle diese Aktivitäten erhalten Sie hier.

Das Gymnasium Mainz-Oberstadt verfügt über ein Netzwerk, in dem gemeinsam mit Unternehmen, Institutionen, Bildungsträgern und Eltern im Bereich Berufs- und Studienorientierung eng zusammnegearbeitet wird. Seit Februar 2017 ist die Sparkasse Mainz offizieller Bildungspartner des Gymnasium Mainz-Oberstadt. Die Industrie- und Handelskammer Rheinhessen begleitet und unterstützt diese Kooperation.

Weiterhin kooperieren wir langfristig und exklusiv mit der Hochschule Worms und der Deutschen Bahn AG. Unsere Schülerinnen und Schülern erhalten dadurch die Möglichkeit sich frühzeitig mit dem Thema Studien- und Berufsorientierung und der Entscheidung für die Zeit nach der Schule auseinanderzusetzen. In dieser Form der Partnerschaft können wir ein kontinuierliches Angebot (Studienberatung, Campusbesuche oder die Teilnahme an Schnuppervorlesungen bzw. Bewerbungs- und Vorstellungstraining und Betriebsbesichtigungen) der externen Partner in Anspruch nehmen.

Seit dem Schulhalbjahr 2017/18 nimmt das Gymnasium Mainz-Oberstadt unter der Leitung von Frau Koch und Herrn Hussong an der Initiative "startup at school" in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer (IHK) Rheinhessen, der Agentur für Arbeit sowie dem Team von „Human Circle Consulting“ teil. Bis heute erhielten über 100 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 und 10  nach dem erfolgreichen Bestehen des Projekts (schriftlicher Test und Präsentation) ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer Rheinhessen.

Die Bundesagentur für Arbeit wird ab dem Schuljahr 2019/2020 mit der Lebensbegleitenden Berufsberatung (LBB) verstärkt und sinnvoll unser Beratungsangebot mit Sprechstunden und Informationsveranstaltungen vor Ort unterstützen. Hier ein aktueller Zeitungsartikel dazu.

Viele Hochschulen und Universitäten bieten Tage der offenen Tür an. Hinzu kommen Berufsinformationsmessen und Ähnliches. In einer Terminübersicht haben wir Ihnen die wichtigsten Aktionen zusammengestellt.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Internet. Damit Sie nicht allzu sehr auf die Suche gehen müssen, haben wir in einer Linksammlung einige informative Internetadressen zu diesem Thema zusammengestellt.

Der Girls’Day ist ein einmal im Jahr stattfindender Aktionstag, der speziell Mädchen und Frauen motivieren soll, technische und naturwissenschaftliche Berufe zu ergreifen. Der Boys’Day gilt als Pendant zum Girls’Day. Informationen zu beiden Initiativen finden Sie hier.

Newsletter Berufsorientierung

Juni/Juli 2020

Berufsberatung mit Frau Rapp von der Arbeitsagentur Mainz

Doch vor der Planung, was nach der Schule (Ausbildung) oder dem Abi kommen kann (Work and Travel, Jobben im Ausland, Backpacking, Wwoofing etc.) biete ich Dir an, bei Fragen rund um das Thema Berufsorientierung, Ausbildungsstellensuche, Studienwahl, Überbrückung, Schulwechsel und vielem mehr, mir eine Email mit Deinen Kontaktdaten zu senden:

Name, Vorname, Adresse, Email und Telefon, Geburtsdatum und aktuelle Klasse

Die Adresse: susanne.rapp2g7HoP4XgM3SfG8XvG5YzA8LpM4sXarbeitsagentur.de

Ich melde mich per Email und wir vereinbaren einen telefonischen Beratungstermin! Oder ab Juni auch wieder vor Ort in Deiner Schule!

Aktuelle Veranstaltungen:

Leider sind zur Zeit alle BO-Veranstaltungen für das Schuljahr 2019/2020 abgesagt!

Formulare Betriebspraktikum:

- Bestätigung Betriebspraktikum

- Einverständniserklärung Betriebspraktikum

Zukünftige Termine für das Betriebspraktikum in der 11. Jahrgangsstufe:

- 18.01. - 29.01.2021: Grundsätzlich gehen wir zum jetzigen Zeitpunkt davon aus, dass das Betriebspraktikum im Januar 2021 möglich sein wird. Selbstverständlich sind natürlich immer der jeweils geltende Hygieneplan und die Bestimmungen zum Infektionsschutz einzuhalten.

- 17.01. - 28.01.2022

Lesetipps im Bereich Berufs- und Studienorientierung: