Mainz lebt auf seinen Plätzen

Auch in diesem Jahr beteiligt sich das Gymnasium Mainz-Oberstadt an der beliebten Sommerreihe "Mainz lebt auf seinen Plätzen". Am Donnerstag, 29. August 2019, laden wir alle Freunde unserer Schule zu einer bunten Klangvielfalt auf den Marktplatz ein, um ab 19.00 Uhr den Instrumental- und Vokalensembles (GMO - Big Band, Concert-Band, GMO-Chöre, Bläserklassen) zu lauschen. Sie präsentieren populäre Melodien aus Klassik, Filmmusik, Pop/Rock sowie aus dem Bereich Jazz. Wir freuen uns auf Sie!

Donnerstag, 15. August 2019, 08:31 Uhr

Jubiläumsfeier

Unsere Schule wurde 2009 neu gegründet und blickte am Ende des Schuljahres 2018/19 auf ihr 10-jähriges Bestehen zurück, was sicherlich ein guter Grund war, ein wenig zu feiern. Deshalb fand am vorletzten Schultag, 27. Juni 2019 um 13.00 Uhr eine akademische Feier in der Halle der benachbarten Gustav-Stresemann-Wirtschaftsschule statt. Anschließend feierte die ganze Schulgemeinschaft auf dem Schulhof und im Schulgebäude mit einem Spieleparcours der Orientierungsstufe, einem Rückblick auf die vergangenen 10 Jahre und vielen weiteren Highlights. Die Verköstigung der Gäste übernahm die Jahrgangsstufe 12, die mit dem Erlös die Finanzierung ihrer Abiturfeier vorangetrieben haben. Auch unsere Kooperationspartner unterstützten uns an diesem Tag. Die bebilderte Festrede können alle diejenigen, die an dieser Feier aus unterschiedlichen Gründen nicht teilnehmen konnten, hier nochmals einsehen.

Montag, 29. Juli 2019, 10:44 Uhr

startup@school – Berufsorientierung mal anders, Teil II

Das Gymnasium Mainz-Oberstadt hat in diesem Schuljahr zum zweiten Mal  an dem Projekt startup@school teilgenommen. Insgesamt 46 Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 9 bis 10 erhielten nach dem erfolgreichen Bestehen des Projekts (schriftlicher Test und Präsentation) ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer Rheinhessen.

Einen Bericht finden Sie hier.

Dienstag, 09. Juli 2019, 21:43 Uhr

GMO nimmt an der CodeWeek teil

Am Donnerstag, den 13.06.19, fand am Gymnasium Oberstadt erstmalig ein Projekttag im Rahmen der CodeWeek statt. Die CodeWeek ist eine Initiative der EU, bei der durch Aktionen in allen EU-Ländern Interesse und Begeisterung für das „Coden“ bei Kindern und Jugendlichen geweckt werden sollen. Begleitet wurde die Veranstaltung vom IT-Klub Rheinhessen.

Bei der Aktion am GMO erhielten Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse einen Tag lang Gelegenheit, sich in den Grundlagen der Programmierung und Elektrotechnik auszuprobieren. Der Schule wurden dafür vom IT-Klub 18 Exemplare des MiniComputers „Raspberry Pi“ zur Verfügung gestellt. Mit dessen Hilfe programmierten die Schülerinnen und Schüler in Partnerarbeit u.a. Steuerungen für LEDs, lasen Daten aus Thermosensoren aus und kommunizierten per Netzwerkverbindung mit anderen Geräten.

Das Raspberry Pi ist nicht nur im Informatikunterricht, sondern auch in anderen Fächern, vielfältig und motivierend nutzbar. Umso erfreulicher ist es, dass die am Projekttag eingesetzten Raspberry-Sets für eine nachhaltige Verwendung im Unterricht an der Schule verbleiben. Ein besonderer Dank geht dafür an die Mainzer Volksbank, das Technologiezentrum Mainz, die anyWare AG, die ISONA GmbH sowie die kabw-it-beratung, die dies ermöglicht haben.

Mittwoch, 19. Juni 2019, 13:04 Uhr

Aufführungen der Kurse "Darstellendes Spiel"

Auch in diesem Jahr sind die beiden Kurse des Fachs Darstellendes Spiel der Jahrgangsstufe 12 mit ihren Produktionen im Unterhaus aufgetreten. Unter der Leitung von Frau Barth-Kolb ("Show.Down") und Frau Becker ("Ready for take-off") fanden die mit riesigem Applaus bedachten Aufführungen am Montag, 3. Juni 2019 um 18.00 Uhr im ausverkauften großen Saal des Unterhauses statt. Für alle Interessierten, die an diesem Tag verhindert waren oder die Aufführungen nochmals bewundern möchten, findet eine zweite Aufführung zum Abschluss unseres Jubiläumsfestes am Donnerstag, 27. Juni 2019 um 18.00 Uhr in der Halle der Gustav-Stresemann-Wirtschaftsschule statt. Karten können an der Abendkasse erworben werden. Einen ersten Eindruck vermitteln die beiden Plakate ("Show.Down", "Ready for take-off").

Dienstag, 11. Juni 2019, 10:30 Uhr

„Auf dem Weg zu unserer Schulidentität“ – Studientag 2019

Der Studientag im aktuellen Schuljahr 2018/19 widmete sich dem Thema „Schulidentität“. Das Gymnasium Mainz-Oberstadt feiert im Sommer 2019 sein 10-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum nahm das Kollegium zum Anlass, sich mit dieser Thematik intensiv auseinanderzusetzen und vertrauensvoll zusammenzuarbeiten.

Hier finden Sie einen Bericht zu unserem Studientag 2019.

Donnerstag, 06. Juni 2019, 13:57 Uhr

Jahreskonzert

Beim 10. Jahreskonzert der Fachschaft Musik füllten insgesamt sechs Ensembles die Laubenheimer Sporthalle Im Ried mit Klängen aus den Bereichen Klassik, Jazz, Filmmusik und Pop und berührten dabei die Zuhörer. Einen Bericht der Allgemeinen Zeitung können Sie hier einsehen.

Donnerstag, 23. Mai 2019, 08:32 Uhr

Mit Pauken und Trompeten in der Partnerstadt Romans-sur-Isère

In der zweiten Maiwoche fuhren die GMO-Bigband und die Austauschgruppe nach Romans-sur-Isère ans Collège Lapassat. Ausflüge ins Vercors und nach Grenoble erweiterten das Programm vor Ort, das musikalisch und interkulturell geprägt war. An der Gedächtnis-Zeremonie zum 8. Mai, dem Ende des Zweiten Weltkrieges vor 74 Jahren, nahmen französische und deutsche SchülerInnen teil und lauschten den Klängen zweier Orchester: Harmonie de Jacquemart und GMO-Bigband, die erst einzeln und dann gemeinsam ein Konzert gaben, das in der Präsentation der Ode an die Freude gipfelte. Mit von der Partie waren 60 SuS und 5 Lehrkräfte (Herr Fäth, Herr Hinkeldey, Herr Kessling, Frau Raschke und Frau Schmeisser). Bilder können Sie sich hier anschauen…

Dienstag, 21. Mai 2019, 15:43 Uhr