Schreibworkshops

Im Juli 2015 führte die Autorin Anngeret Richter einen Schreibworkshop an unserer Schule durch. Von den zwölf Teilnehmern durften drei aufgrund der besonderen Qualität ihrer Texte an einer weiteren Veranstaltung mit dieser Thematik teilnehmen. Alles Weitere erfahren Sie in einem Bericht von Lena Ismail, die zu den Glücklichen zählte.

Montag, 16. November 2015, 11:15 Uhr

Schulseelsorge

Wir freuen uns, unseren Schülerinnen und Schülern im Zuge des kontinuierlichen Ausbaus unserer Schule mit der Schulseelsorge ein weiteres Angebot unterbreiten zu können. Was konkret damit verbunden ist, erfährt man in einem Informationsschreiben von Frau Hoppe-Borchers.

Freitag, 30. Oktober 2015, 17:01 Uhr

MrWissen2Go liest für unsere Schüler

Am 7.10.2015 fand im Gewölbekeller  der Zitadelle die erste Veranstaltung im Rahmen des  Bundesweiten Vorlesetages am 20. November 2015 statt.
Sozusagen als Vorabaktion las der YouTuberer Mirko Drotschmann alias MrWissen2Go Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 9 des Gymnasiums Mainz-Oberstadt aus dem Buch „Es gibt Dinge, die kann man nicht erzählen“ vor.
Die Kinderbuchautorin Kirsten Boie erzählt in ihrem Werk von Kindern im afrikanischen Swasiland, mit denen es das Schicksal nicht gut meint. Schulbildung, Kleidung, Essen und sogar Wasser sind keine Selbstverständlichkeit. Das Leben ist ein täglicher Kampf um die notwendigsten Dinge und wird außerdem überschattet von der tödlichen Krankheit Aids, die viele Kinder schon im zarten Alter als Waisen zurücklässt.  Doch trotz dieser schweren Lebensbedingungen haben sich die Menschen ihre Fürsorge und Mitmenschlichkeit bewahrt, wie z. B. in der Geschichte „Mamas Buch“ die Protagonistin Sonto.
Mirko Drotschmann bereiste selbst Afrika und stellte den aufmerksamen Schülerinnen und Schülern seine eigenen Erfahrungen anhand von Fotos und Berichten vor.
Eine anrührende Thematik, die die Jugendlichen in ihren Bann zog und sie besonders durch die Tatsache beeindruckte, dass die afrikanischen Kinder trotz des geschilderten Leids ihren Lebensmut bewahren. Uns allen wird dadurch zudem vor Augen geführt, dass unser Wohlstand keineswegs eine Selbstverständlichkeit ist. Eine Lesung mit viel Tiefgang.

Donnerstag, 08. Oktober 2015, 09:33 Uhr

Besuche im Seniorenheim

Im Zusammenarbeit mit dem Projekt "Zeitungen bauen Brücken", das von der Allgemeinen Zeitung unterstützt wird, ist an unserer Schule eine von Frau Hoppe-Borchers geleitete AG entstanden, deren Ziel es ist, durch Besuche unserer Schülerinnen und Schüler den Bewohnern des Seniorenheims am Volkspark eine Abwechslung vom Alltag zu bieten. Unterstützung erhielten die beteiligten Schülerinnen und Schüler von dem Poetry-Slammer Lars Ruppel. Hierzu hat Finja Neunhöffer, Klasse 6b, einen Bericht verfasst.

Montag, 27. Juli 2015, 10:29 Uhr

Nachbarschaftshilfe

Wir danken allen Schülerinnen und Schülern, die sich an den verschiedenen Aktionen zu Gunsten unserer neuen Nachbarn im Wohnheim beteiligt haben. Durch euer Engagement (Kuchenverkauf, Flohmarkt, Tombola usw.) konnten insgesamt 2140 Euro zusammengetragen werden, womit wir 100 Lehrbücher für Deutsch als Fremdsprache anschaffen konnten. Das restliche Geld wird für weitere dringend notwendige Dinge verwendet. Ein herzliches Dankeschön geht auch an die beiden Organisatorinnen Frau Barth-Kolb und Frau Decker. Auch die Allgemeine Zeitung hat in einem Beitrag über die Nachbarschaftshilfe berichtet.

Freitag, 24. Juli 2015, 17:40 Uhr

Besuch der Kinderakademie Gesundheit der Stiftung Herz

Am 09.06.2015 besuchte die Klasse 6d des Gymnasiums Mainz-Oberstadt die Kinderakademie. Begleitet wurde die Klasse von Frau Manthey und Frau Dr. Flammersfeld. An diesem Vormittag hat die Klasse zahlreiche Dinge zum Thema „Rauchen und Gesundheit“ kennen gelernt und konnte vieles selbst ausprobieren. Die Kinder wurden hier von Prof. Dr. T. Münzel motiviert, einen Brief an den Oberbürgermeister der Stadt Mainz zu schreiben, um auf die ungünstigen Standorte von Zigarettenautomaten aufmerksam zu machen.

Eine Collage, einen kleinen Bericht und den Brief kann man hier ansehen.

Freitag, 24. Juli 2015, 13:23 Uhr

MINT-AG für Mädchen

In diesem Schuljahr (2014/15) wurde für die Mädchen der Jahrgangsstufen 5 und 6 zum ersten Mal eine MINT-AG (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik) vom Ada Lovelace-Projekt der Johannes Gutenberg-Universität angeboten und durchgeführt. Von diesem Projekt können Sie sich einen Bericht von Josephina Enders und Luisa Trense sowie eine Collage ansehen.

Mittwoch, 22. Juli 2015, 16:01 Uhr

Theaterbesuch der 5-ten Klassen

Am 2.7. 2015 haben sich die Schülerinnen und Schüler aller 5-ten Klassen im Rahmen unseres Kooperationsvertrages "enter" das Theaterstück "Als mein Vater ein Busch wurde" im Mainzer Staatstheater angeschaut. Eine Rezension dieses Stückes von Alissa Dengel und Julia Fesseler aus der Klasse 5c finden Sie hier.

Montag, 20. Juli 2015, 10:31 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15