Auf geht’s nach Berlin…

Die Klasse 8a hat unter Leitung von Frau Raschke an dem Schülerwettbewerb „Wir sind Vielfalt“ (www.wirsind-vielfalt.de) zum Thema Konsumgesellschaft teilgenommen und erfreulicherweise den 1. Preis in der Kategorie 7.-10. Klasse erzielt. Über die 300 Euro Preisgeld und die gemeinsame Reise nach Berlin freuen wir uns alle sehr.
Im Rahmen eines Projekttages am 12. Mai 2015 arbeiteten wir daran, eine Talkshow zum Thema „Fairer Handel – fair handeln“ zu erstellen, in die die Ergebnisse verschiedener Arbeitsgruppen mündeten.
Die Unterrichtseinheit „Argumentation“ bot bereits textliche Grundlagen dafür, dass das Thema in unseren Horizont rückte und unsere Aufmerksamkeit auf die Thematik gelenkt wurde.
In das entstandene Video (bitte vor dem Abspielen zuerst herunterladen) sind ein Draw-my-life, eine Talkshow-runde, Interviews und künstlerische Beiträge eingeflossen.
Folgende Themen standen im Zentrum:
•    Textil- und Bekleidungsindustrie
•    Schwermetalle und Handyproduktion /Arbeitsalltag im Steinbruch
•    Recyclingpapier
•    Schokoladenproduktion / Kinderarbeit auf Kakaoplantagen
•    Gütesiegel

Herzlichen Dank für jegliche Unterstützung unseres rundum gelungenen Projektes.

Mittwoch, 10. Juni 2015, 09:34 Uhr

Geschichtsunterricht vor Ort

Am 24.04.2015 besuchte die Klasse 7b gemeinsam mit Herrn Chwalek das Stadtarchiv in Mainz und am 22.05.2015 die Kaiserpfalz in Ingelheim. Einen ausführlichen Artikel können Sie hier lesen.

Donnerstag, 28. Mai 2015, 13:53 Uhr

Schüler lesen Zeitung

Auch in diesem Jahr nahm unsere Schule wieder am Projekt "Schüler lesen Zeitung" der Allgemeinen Zeitung teil. So fand z.B. in der Klasse 8b unter Leitung von Herrn Kessling von Februar bis Mai eine intensive Beschäftigung mit diesem wichtigsten Printmedium statt. In einem Video erfahren Sie mehr über die Inhalte und Ziele.

Mittwoch, 27. Mai 2015, 15:53 Uhr

Erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme

Die Klasse 5d nahm unter Anleitung von Frau Ensgraber und Frau Kruse in einem fächerübergreifenden Projekt am Wettbewerb "Schau dich um in fremden Welten" der Stiftung Lesen teil und gewann eine Bücherkiste. Unser Dank und und unsere Glückwünsche gehen an die Klasse 5d sowie Frau Ensgraber und Frau Kruse. Näheres erfahren Sie hier.

Donnerstag, 07. Mai 2015, 12:12 Uhr

Deutsch-französische Jugendbegegnung im Elsass

Vom 27. April bis 1. Mai 2015 fand eine Drittortbegegnung in Saverne im Elsass statt. Unsere Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 trafen sich mit gleichaltrigen Franzosen unserer Partnerschule Collège Lapassat aus Romans-sur-Isère zu gemeinsamen Unternehmungen und Spracharbeit. Die 50-köpfige Gruppe machte Ausflüge auf zwei Burgen (z.B. die Hohkoenigsbourg), zu einer beeindruckenden Vorführung in einer Greifvogelwarte, nach Straßburg, wo sie eine Rallye durch das Europaviertel machte, und in den Europapark. Dass die Zimmerverteilung in der im Schloss zu Saverne liegenden Jugendherberge gemischte binationale Kleingruppen erforderte, trug viel zum Ausbau der Ausdrucksfähigkeit in der Fremdsprache bei, genau wie die abendlichen Sprachspiele wie z.B. das Hobby-Bingo. Eine kleine Collage von Lucas Stauder (Klasse 8a) vermittelt einige Eindrücke. Falls Sie sich für unsere Partnerschule interessieren,
hier der Link.

Mittwoch, 06. Mai 2015, 15:02 Uhr

Fahrt nach Hastings

In der Woche von Montag, 20.4. bis Samstag, 25.4.2015 war eine Grupe von 44 Schülerinnen und Schülern zu einem Sprachaufenthalt in Hastings bei London. Die Organisation dieser Fahrt hatte Frau Willenbacher übernommen, die sowohl hierbei als auch auf der Fahrt selbst von Frau Dengel und Herrn Himmels äußerst tatkräftig unterstützt wurde. Unsere Teilnehmer waren in Gastfamilien untergebracht und hatten somit beste Gelegenheiten, sowohl die Sprache als auch die Kultur des Gastlandes besser kennen zu lernen. Wir danken Frau Willenbacher, Frau Dengel und Herrn Himmels für ihr großes Engagement. Einen ausführlichen Bericht von Lena Ismail über diese tolle Fahrt können sie hier lesen.

Dienstag, 05. Mai 2015, 11:00 Uhr

Funke sprang über - Jahreskonzert

Wer das dritte Jahreskonzert des GMO miterlebte, dem war eines sehr schnell klar:
Diese jungen Menschen haben ihre Leidenschaft für die Musik entdeckt! Die Begeisterung der jungen Schülerinnen und Schüler sprang schnell auf das Publikum über, welches sowohl durch Filmmelodien wie Forrest Gump oder Les Choristes als auch dem klassischen Ave Verum oder der Nussknacker-Suite berührt wurde. Insbesondere beim gemeinsamen Singen zu Pomp and Circumstance kam eine ganz besondere Stimmung im Saal auf.Aber nicht nur das Herz wurde berührt: auch die Füße wollten bei dem rockig-swingenden Repertoire einfach nicht stillhalten. Die Bläserklassen, Green Notes, Groovekids, Mittel- und Unterstufenchor, das Orchester und die Violin-AG freuen sich schon auf genauso viele Zuhörer im nächsten Jahr!
Einen Bericht der Allgemeinen Zeitung können Sie hier nachlesen.

Montag, 23. März 2015, 12:33 Uhr

Mobiles Planetarium

Zum wiederholten Mal war am 29.1.2015 das Mobile Planetarium bei uns zu Gast. Alle fünften Klassen kamen in den Genuss dieser eindrucksvollen Darbeitung. Was es genau damit auf sich hat, haben einige Schülerinnen und Schüler in ihren beiden Berichten (eins, zwei) beschrieben.

Freitag, 30. Januar 2015, 14:26 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16