Bilder im Kopf entstehen lassen - Autorenlesung mit Jean-Christophe Tixier

Im Rahmen der Teilnahme am Prix des Lycéens besuchten alle Französisch-Lernenden der Oberstufenkurse unserer Schule (40 SuS) eine vom Institut Français organisierte Autorenlesung mit Jean-Christophe Tixier, dem südfranzösischen Autor von La traversée, einem Roman, in dem es um das Schicksal von Flüchtlingen auf dem Mittelmeer geht. Besonders interessant fanden die Jugendlichen die Erläuterungen des Autors zum Schreibprozess, seiner Schreibmotivation und Schreibintention. Ihm ist wichtig, jungen Menschen via Buch Erfahrungen zu vermitteln, die sie in ihrem Leben so wahrscheinlich nicht selbst machen werden, Erfahrungen von Flucht und die sie motivierenden Hoffnungen und Visionen. In einem Bericht der AZ sowie einigen Fotos gewinnt man einen Eindruck von dieser Veranstaltung.

Montag, 06. März 2017, 16:15 Uhr

Kunst am Gymnasium Oberstadt

Der Leistungskurs Bildende Kunst Jahrgangsstufe 12 hatte am 15. Februar einen ganz besonderen Tag: die Präsentation der Werke, an welchen seit Oktober unermüdlich gearbeitet worden ist.
7 Schülerinnen und ein Schüler des Kurses von Frau Kruse beschäftigten sich in den letzten Monaten mit dem Thema "Landschaft"- genauer gesagt mit dem Thema "Landschaftsumgestaltung". Vorgabe war es, sich eine Landschaftsmalerei auszusuchen und diese im Sinne eines Bildzitates umzugestalten. Dabei sollte das eigene Thema, das subjektive Verhältnis bzw. die persönliche Vorstellung zur heutigen Landschaft im Vordergrund stehen.
Heraus gekommen sind sehr eindrucksvolle Rauminstallationen, die nun abschließend in Szene gesetzt und einem Publikum von SchülerInnen und LehrerInnen ergreifend präsentiert wurden. Dabei wurde Klavier gespielt, Nebel eingesetzt, ein Tanz vorgeführt, Musik unterlegt, ein Gedicht vorgetragen, Duft verströmt und stilecht fürs Kinoerlebnis Popcorn und Eis verteilt. Alles in Allem ein sehr bereicherndes Erlebnis mit "Gänsehautfeeling", so die Rückmeldung der anwesenden Kunstrezipienten.
Von den sehr vielfältigen Arbeiten des Kurses können Sie hier einen kleinen Eindruck gewinnen- leider ohne die haptischen, akustischen und geruchlichen Eindrücke, welche die  Werke erst komplettiert haben. Eine
weitere Präsentation für ein breiteres Publikum ist in Planung.

Freitag, 03. März 2017, 18:43 Uhr

Gymnasium Mainz-Oberstadt und Sparkasse Mainz starten Bildungspartnerschaft

Das Gymnasium Mainz-Oberstadt kooperiert im Bereich Berufs- und Studienorientierung mit der Sparkasse Mainz. Die offizielle Bildungspartnerschaft wurde Ende Februar gestartet. Einen ausführlichen Bericht können Sie sich hier ansehen.

Freitag, 03. März 2017, 14:04 Uhr

Von Vorbildern lernen - Meinung vertreten und Position ergreifen

Einen besonderen Vortrag einer Zeitzeugin aus der Zeit des Dritten Reichs erlebten die katholischen Religionsschülerinnen und -schüler der Jahrgangsstufe 10 bei Frau Reiter und Herrn Rohn:
Frau Ingeborg Ziegler aus Mainz schilderte anschaulich und auf sehr persönlicher Ebene das bewegte Leben ihres Vaters Emil Darapsky, der 1944 aufgrund seiner Kritik und seines Widerstands gegen den Nationalsozialismus nach Verhaftung und Prozess hingerichtet wurde.
Ein Bericht sowie die Gedanken zweier Schülerinnen zum Vortrag können hier nachgelesen werden.

Mittwoch, 08. Februar 2017, 19:00 Uhr

Rheinhessische Schulschachmeisterschaft war ein großartiger Erfolg

Am Samstag, 28.01.2017 hat unsere Schule unter Leitung von Herrn Baum wieder an der diesjährigen Rheinhessischen Schulschachmeisterschaft teilgenommen, die in diesem Jahr am Gymnasium zu St. Katharinen in Oppenheim stattfand. Diese Teilnahme war ein Riesenerfolg, da sich die Schule das erste Mal überhaupt und dann gleich mit 2 Mannschaften zur Rheinland-Pfalz-Meisterschaft qualifiziert hat. Einen Artikel von Lale Memis mit einigen Bildern können Sie sich hier ansehen. Beim Anklicken des Links erfahren Sie auch, wer die glücklichen Teilnehmer und Gewinner der Pokale sind.

Dienstag, 31. Januar 2017, 18:07 Uhr

Lese-Kreativ-Werkstatt

Seit Beginn des Schuljahres 2016/17 läuft die Lese-Kreativ-Werkstatt als Arbeitsgemeinschaft unter der Leitung von Frau Mangels, Frau Mühle und Frau Schwarz. Erste Ergebnisse werden hier präsentiert.

Dienstag, 31. Januar 2017, 10:33 Uhr

Neujahrsempfang

Am Mittwoch, 18.01.2017, fand nach 2016 zum zweiten Mal ein Neujahrsempfang an unserer Schule statt, an dem es neben einem Rückblick und einer Vorschau auf das neue Jahr auch Gelegenheit gab, all denjenigen zu danken, die sich 2016 für die Schule engagiert haben. Einen Bericht über diese Veranstaltung hat Frau Ensgraber verfasst.

Donnerstag, 19. Januar 2017, 10:54 Uhr

Scheckübergabe an "GO for Tansania"

Kurz nach der Gründung unserer Schule beschloss die Schulgemeinschaft, ein Hilfsprojekt in Tansania zu unterstützen. Vor Ort sollten ursprünglich insbesondere für Waisenkinder eine Schule aufgebaut werden und Unterkünfte errichtet werden. Mittlerweile hat sich dieses Projekt so weit fortentwickelt, dass mehr als 300 Schüler unterrichtet werden können, wofür wir sowohl die Sach- als auch die Personalkosten tragen. Daneben wurden Schlafräume errichtet, Brunnen gebohrt, Regenwasserrückhalteanlagen angelegt und eine Fotovoltaikanlage gekauft. Auch in diesem Jahr erbrachte der kurz vor den Herbstferien durchgeführte Spendenlauf wieder einen sehr hohen Betrag. Am Donnerstag, 15.12.2016 konnte dem 2015 in der Schule gegründeten gemeinnützigen Verein "GO for Tansania" der Scheck überreicht werden. Mittlerweile ist die diesjährige Spendensumme sogar auf 26913 Euro angestiegen. Auf dieses soziale Engagement der ganzen Schulgemeinschaft - insbesondere der Schülerinnen und Schüler - sind wir sehr stolz. Auch die AZ berichtete über die Scheckübergabe.

Mittwoch, 21. Dezember 2016, 15:50 Uhr

Seite | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18