Informationen zu Corona

Stand: 20.05.2021

Auf dieser Seite werden wir ab sofort alle Informationen aus dem Bereich "Organisation der Corona-Pandemie" bündeln. Informationen über die aktuelle Corona-Lage erhalten Sie tagesaktuell über die Mitteilungen auf unserer Vertretungsplan-App (Digitales Schwarzes Brett).
Zurzeit ist der Schulbetrieb nicht durch Infektionsfälle beeinträchtigt. Direkt betroffene Personen (Kontaktpersonen der Kategorie 1) werden unmittelbar per Mail von uns informiert.

Die Landesregierung hat im April ein umfassendes Testkonzept für Schulen beschlossen. Dieses Testkonzept erhöht die Sicherheit für alle Mitglieder der Schulgemeinschaft (also für unsere Schüler*innen, die Lehrkräfte und Bediensteten, aber auch für alle Eltern und Angehörigen). Nur durch die umfassendenTestungen kann in der derzeitigen Lage Präsenzunterricht verantwortungsbewusst durchgeführt werden. Eine Teilnahme am Prässenzunterricht ist nur bei regelmäßiger Testung in der Schule möglich. Schülerinnen und Schüler, die an den Testungen nicht teilnehmen, können am Präsenzunterricht nicht teilnehmen und werden mit Unterrichtsmaterial versorgt. An Klassenarbeiten und anderen verpflchtenden Leistungsfesstellungen muss auch ohne Testung teilgenommen werden. In diesem Fall ist das Tragen einer medizinischen Maske für den Zeitraum der Leistungsfeststellung verpflichtend. Die Schule muss im Anschluss an die Leistungsfeststellung unmittelbar wieder verlassen werden.

Das Schreiben des Bildungsministeriums zur aktuellen Teststrategie finden Sie hier:

Elternschreiben der Bildungsministerin vom 17.05.21 (möglicher Regelunterricht ab 21.06.2021)
Informationen zum Datenschutz

Organisation und Durchführung der Selbsttests (Stand: 20.05.21)

Seit April stehen uns Selbsttests zur Verfügung. Es handelt sich um Selbsttests, bei denen die Teststäbchen nur ca. 2 cm in die Nase eingeführt werden müssen. Genauere Informationen über die Art des Tests mit einem kurzen Video zum Testablauf finden Sie hier.

Ein positives Testergebnis des Schnelltests in der Schule ist noch kein Beweis für eine tatsächliche Corona-Infektion. Bei einem positiven Testergebnis ist es aber dringend erforderlich, sofort einen weiteren Test (also keinen Selbst-Test) in einem der vielen Testzentren in der Region Mainz durchzuführen. Diese Tests können im unmittelbaren Anschluss an die Testung in der Schule durchgeführt werden. Es handelt sich dabei um sogenannte PoC-Tests (Point-of-Care-Tests), die von medizinischem Fachpersonal ausgeführt werden. Bei der schnellen Organisation dieser Tests unterstützen wir Sie umfassend.
Sie können sicher sein, dass wir Ihr Kind im Falle eines positiven Schnelltests in der Schule pädagogisch einfühlsam betreuen werden. Wir werden dann sofort Kontakt mit Ihnen aufnehmen und Sie und Ihr Kind bei den weiteren Schritten begleiten.

Wenn der zweite Test (also der "PoC-Test" in einem Testzentrum) auch positiv ausfällt, werden Sie über die weitere Vorgehensweise von medizinischem Fachpersonal beraten. Die Daten werden dann an das Gesundheitsamt übermittelt, dass die weitere Koordination übernimmt.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Selbsttests an Schulen

Allgemeine Informationen des Ministeriums zu den Selbstests

Musterschreiben der Schule an die Eltern im Falle eines positiven Testergebnisses

Einteilung der Präsenztage für die Gruppen A und B

Wir haben uns für einen Wochen-Rhythmus entschieden, der sich über ein Wochenende erstreckt (in unserem Fall von Donnerstag bis Mittwoch). Dies hat den Vorteil, dass unsere Schüler*innen so nur insgesamt 7 Tage "Präsenz-Pause" haben. Bei einer Einteilung von Montag bis Freitag beträgt diese "Präsenz-Pause" insgesamt 9 Tage (von Freitag bis zum Sonntag in der Folgewoche).

Aktuelle Hausregeln, aktueller Hygieneplan, Umgang mit Krankheitssymptomen, Quarantäneregeln

Ergänzende Hausregeln für die Zeit während der Corona-Pandemie (03.03.21)

Hygieneplan der Schule (03.03.2021)

Merkblatt zum Umgang mit Krankheitssymptomen (22.02.2021)