Auf dem Weg zur Schulidentität, Teil 2

Im Zuge des 10-jährigen Bestehens unserer Schule haben wir einen Schulentwicklungsprozess initiiert, der von Beratern für Schulentwicklung des Pädagogischen Landesinstituts des Landes Rheinland-Pfalz intensiv begleitet wird. Einen aktuellen Bericht finden Sie  hier.

Dienstag, 07. Januar 2020 - 15:00 Uhr

Tennis macht Schule

Das Gymnasium Mainz-Oberstadt erweitert sein Sportangebot. Im Bereich Tennis hat unsere Schule seit dem Frühjahr 2019 die Zusammenarbeit mit dem TC Blau-Weiß in Form eines Kooperationsmodells mit dem Sportbund Rheinland-Pfalz intensiviert. Eine Tennis-AG wurde ins Leben gerufen, die von dem Vereinstrainer Boris Pioch (DTB B-Trainer) erfolgreich geleitet wird. Zurzeit nehmen ca. 20 Schüler/Innen aus der Jahrgangsstufe 5 und 6 an dieser Sport-AG teil. Einen aktuellen Bericht finden Sie hier.

Dienstag, 07. Januar 2020 - 14:54 Uhr

Erfolgreiche Handballer

Im Rahmen des Wettbewerbs "Jugend trainiert für Olympia" nahm unsere Handball-Mannschaft unter der Leitung von Fraui Wiehl am Vorrundenturnier in Ingelheim teil und konnte sich für die Hauptrunde qualifizieren. Einen Bericht sowie zwei Collagen zum Turnier können Sie hier einsehen.

Donnerstag, 19. Dezember 2019 - 18:30 Uhr

Grandioses Ergebnis des Sponsorenlaufs

Auch in diesem Jahr fand vor den Herbstferien wieder der Sponsorenlauf für unser Hilfsprojekt in Tansania statt. Dort unterstützt die Schule zusammen mit dem vor wenigen Jahren gegründeten gemeinnützigen Verein "GO for Tansania" den Aufbau und die Unterhaltung einer Schule für mKinder, denen ansonsten keine Schulbildung zukommen würde. Auch die Zugehörige Infrastruktur mit Schulgebäuden, Brunnen, Wohnhäusern, Regenrückhalteanlagen usw. wurde aus den Spenen unserer Schulgemeinde finanziert. In diesem Jahr konnten wir dem Verein den stolzen Betrag von 30364,65 Euro überreichen. Ein Dankesschreiben des Vorstands finden Sie hier.

Mittwoch, 04. Dezember 2019 - 19:20 Uhr

Ernennung zur Informatik-Profil-Schule

Rheinland-Pfalz setzt vermehrt auf digitale Bildung. Deshalb wurde vom Ministerium ein Bildungsangebot mit dem Schwerpunkt Digitale Bildung und Informatik geschaffen. Hierfür konnte man mit Unterstützung der schulischen Gremien eine Bewerbung abgeben. Unsere Schule erhielt aufgrund des bereits bestehenden Unterrichtsangebots in diesem Bereich sowie des aussagekräftigen Antrags den Zuschlag und wurde am 20.11.2019 zusammen mit 20 weiteren Schulen zur Informatik-Profil-Schulen (IPS) ernannt. Somit werden zum Schuljahr 2020/21 erstmals Kinder aufgenommen, die diesen speziellen Zug durchlaufen können. Weitere Details über die Ausgestaltung dieses Profils finden Sie hier.

Donnerstag, 21. November 2019 - 14:40 Uhr

Vorlesetag am 15.11.2019

Am 15. November fand der diesjährige bundesweite Vorlesetag statt. Dieser Tag erfreut sich an unserer Schule  nun schon seit einigen Jahren großer Beliebtheit und ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil unseres Schullebens geworden. Das vielfältige Angebot wurde in diesem Jahr wieder von Frau Becker zusammengestellt. Einen Bericht von Frau Ensgraber über die Lesung in der Johanneskirche sehen Sie hier.

Sonntag, 17. November 2019 - 11:37 Uhr

Physikexkursion der Klasse 10c

Am 17.10.2019 besuchte die 10. Klasse mit Frau Dahmen das Schülerlabor zum Thema "Teilchenbeschleuniger" der Universität Mainz. Die Klasse hatte sich in den letzten Wochen mit dem Forschungslabor CERN beschäftigt und die Exkursion bildete einen gelungenen Abschluss dieses interessanten Themenfeldes. Hier ein kurzer Schülerbericht der Veranstaltung.

Mittwoch, 30. Oktober 2019 - 17:47 Uhr

Exkursion zur "Völklinger Hütte"

Im Rahmen der Unterrichtsreihe zur Industriegeographie wird sich u.a. mit alten Industrieregionen sowie deren Wandel beschäftigt. Gerade der Strukturwandel in von der Montanindustrie geprägten Räumen spielt für Deutschland eine übergeordnete Rolle. Aus diesem Grund haben die beiden Erdkunde Leistungkurse von Herrn Bodtke und Herrn Boden am 17.10.2019 eine Tagesexkursion zum UNESCO Weltkulturerbe „Völklinger Hütte“ (Saarland) durchgeführt. Hier ein kurzer Schülerbericht der Veranstaltung.

Freitag, 25. Oktober 2019 - 08:17 Uhr

Seite   1   |   2   |   3   |   4   |   5