Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

die Sommerferien neigen sich dem Ende zu und wir hoffen, dass Sie nach den turbulenten und schwierigen letzten Monaten alle ein wenig Zeit zur Entspannung und Erholung hatten. Wir freuen uns auf das am kommenden Montag, 17.08.2020, beginnende neue Schuljahr, welches wir gemeinsam erfolgreich gestalten möchten.

Die letzten Wochen haben wir genutzt, um uns möglichst gut vorzubereiten: Neue Stundenpläne wurden erstellt, organisatorische Abläufe und Planungen vorbereitet, neue Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 und auch neues Lehrpersonal werden wir bei uns willkommen heißen dürfen. Eine ausführliche Information finden Sie in unserem Elternbrief, den wir Ihnen über ihre E-Mail-Adresse zuschicken werden.

Leider ist auch für das kommende neue Schuljahr damit zu rechnen, dass uns die nach wie vor vorherrschende „Corona-Pandemie“ zumindest zeitweise beeinträchtigen könnte. Wir wurden deshalb vom Ministerium verpflichtet, uns auf verschiedene mögliche Szenarien vorzubereiten und einzustellen. Nach derzeitigem Stand dürfen wir zum Schulbeginn mit allen Klassen starten. Um diesen Stand möglichst aufrecht zu erhalten, haben wir entschieden, die bekannten Hygiene- und Toilettenregeln und das „Einbahnstraßenprinzip“ zum Schutz aller und zur Prävention und Vorbeugung weitestgehend aufrecht zu erhalten. Zusätzlich sind wir so gemeinsam in der Lage, auch bei sich ändernden Bedingungen schnell zu reagieren.

Nach der seit dem 17.08.2020 gültigen Hygieneverordnung des Landes RLP sind wir zum Schulstart jedoch einigen Änderungen verpflichtet: So müssen sich zur besseren Nachvollziehbarkeit im Falle einer Corona-Infektion alle Besucher (Eltern, außerschulisches Personal usw.) im Sekretariat ein Anwesenheitsformular ausfüllen (ähnlich dem in Restaurants). Wir bitten diese Besuche auf das notwendige Minimum zu beschränken. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass kranke Personen die Schule nicht betreten dürfen und während des Schultags erkrankende Schülerinnen und Schüler nach Hause geschickt werden müssen. Das Abstandsgebot von 1,5 m soll soweit wie möglich eingehalten werden und es muss auf dem Schulgelände ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Diese Maske darf nur im Klassenraum am jeweiligen Platz abgelegt werden. Darüber hinaus bitten wir alle eindringlich auch auf dem Schulweg eine solche Maske zu tragen. Alle Schülerinnen und Schüler werden am ersten Unterrichtstag ausführlich auf die geltenden Hygieneregeln und die erweiterte Hausregeln „Corona“ hingewiesen. Die ausführlichen Haus- und Hygieneregeln finden Sie zeitnah im Informationsbereich unserer Homepage.

Der Sportunterricht an den rheinland-pfälzischen Schulen kehrt in den Regelbetrieb zurück (siehe Leitfaden für den Sportunterricht im Schuljahr 2020/21 vom Land Rheinland-Pfalz, Stand: 14.08.2020). Lehrplanmäßiger Sportunterricht kann im Außen- und Innenbereich sowie im Hallenbad unter strikter Einhaltung der aktuellen Hygienevorgaben durchgeführt werden. In der Stadt Mainz können die Hallenbäder für das Schulschwimmen erst ab September genutzt werden.

Wir werden auf unserer Homepage eventuelle neue Entwicklungen einstellen und bitten Sie deshalb weiterhin, sich hier regelmäßig zu informieren.

Noch zwei wichtige Hinweise:

• Sollten Sie erst in den letzten Tagen aus einem Corona-Risikogebiet zurückgekehrt sein (aktuelle Liste auf der Webseite des Robert-Koch-Institutes!), müssen die Schülerinnen und Schüler ein negatives Testergebnis vorlegen, wenn sie in die Schule kommen.
  • Wie in den nächsten Wochen und Monaten bei Erkältungssymptomen zu verfahren ist, können Sie dem Schreiben des Ministeriums entnehmen.

Auch wenn die kommenden Wochen und Monate weiterhin fordernd bleiben werden, freuen wir uns alle sehr auf unser Wiedersehen zum Schuljahresbeginn und wünschen uns allen ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr und senden herzliche Grüße!

Dirk Müller      Dr. Ute Flammersfeld

Informationen zur Schule in Zeiten von Corona zum Herunterladen:

Elternanschreiben "Corona" vom 13.08.20

Ergänzende Hausregeln am GMO (13.08.20)

Hygieneplan am GMO (13.08.20)

Elternschreiben von Ministerin Dr. Stefanie Hubig

5. Hygieneplan-Corona für die Schulen in Rheinland-Pfalz

Merkblatt Umgang mit Erkältungssymptomen (insbesondere auch für Geschwisterkinder)

Merkblatt "Häusliche Quarantäne"

Dienstag, 11. August 2020 - 21:48 Uhr