Februargespräch unserer Sozialkunde-Leistungskurse am GMO

Am Dienstag, den 20.02.24, erhielten die Schüler*Innen unserer Sozialkunde-Leistungskurse 12 & 13 Besuch aus Mannheim von Michaela Langner, Projektleiterin bei der Forschungsgruppe Wahlen e.V, zum Thema „Demoskopie - Ausgestaltung, Macht und Einflussnahme von Meinungsforschung im Politikbetrieb“. Nach einer kurzen Einführung in die Arbeit der Forschungsgruppe Wahlen, die unter anderem die monatlichen Umfragen für das ZDF Politbarometer erhebt, versuchten die Kurse in einer simulierten Redaktionssitzung anhand nationaler und internationaler Pressespiegel, relevante und interessante Fragen für die aktuelle Umfrage herauszuarbeiten. Im Anschluss erläuterte unser Gast ausführlich, wie seriöse Umfrageinstitute das Ziel der Repräsentativität in ihren Befragungen erreichen und worauf geschulte Betrachter*innen bei aufbereiteten Umfragen unbedingt achten sollten. Abschließend wurde gemeinsam über das Zusammenspiel zwischen Medien, Politik und Umfrageinstituten diskutiert. Nun blicken alle mit Spannung auf die Veröffentlichung des neuen ZDF Politbarometers am Freitagabend im Heute Journal, um die eigenen Einschätzungen mit denen der Gesamtbevölkerung abzugleichen. Wir bedanken uns bei unserem Gast für diesen interessanten und gewinnbringenden Vortrag.

Politik.png

Dienstag, 20. Februar 2024 - 16:55 Uhr