Beeindruckender 4. Platz beim Bundeswettbewerb Jugend forscht 2022

Mit ihrer wissenschaftlichen Arbeit mit dem Titel "TRNP1 als Krebstarget – ein neuer Ansatz gegen das Wachstum von Krebszellen?" erhielt unsere Abiturientin Lale Memis zusammen mit David Dühr (Gauß-Gymnasium Worms) des 4. Preis des Bundeswettbewerbs Jugend forscht in Biologie und den Sonderpreis zur Teilnahme an der Expo-Sciences Luxembourg.

Im Rahmen eines Forschungsprojektes des Science Lab in Heidelberg entstand die Idee zur Untersuchung des Einflusses eines Gens auf das Wachstum von Leberkrebszellen und wurde als Facharbeit umgesetzt. Die Arbeit wurde als Landessieger in Rheinland Pfalz gekürt und setzte sich beim Finale des Bundeswettbewerbes in Lübeck mit einem 4. Platz durch.

Näheres zu der Arbeit finden Sie unter dem folgenden Link: Bundeswettbewerb 2022

Montag, 13. Juni 2022 - 23:33 Uhr

Neues Angebot der Sommerschule LiF ("Lernen in Ferien“)

In den Sommerferien wird unter der Federführung der Volkshochschulen wieder eine Sommerschule ("LiF") durchgeführt.

LiF richtet sich in der Regel an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 1 bis 4 an Grundschulen sowie der Klassenstufen 5 bis 10 an allen öffentlichen Realschulen plus, Integrierten Gesamtschulen, Gymnasien und an Förderschulen mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Auch Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 der Fachoberschulen sowie der Mainzer Studienstufe an den Integrierten Gesamtschulen, G8- und G9-Gymnasien können die Angebote wahrnehmen. Gleiches gilt entsprechend für Schülerinnen und Schüler an berufsbildenden Schulen und Schulen in privater Trägerschaft.

Wie kann man sich anmelden:
Die Anmeldung organisieren in der Regel die Schulen (z.B. die Klassenleitungen) in Absprache mit den Volkshochschulen. Schulen können beispielsweise mit dem Bogen zur Interessensbekundung die Bedarfe für LiF-Kurse bei Eltern abfragen. Diese Abfrage ist zunächst unverbindlich.

Wichtige Informationen für Schülerinnen und Schüler sowie Eltern
Flyer auf Deutsch

Freitag, 10. Juni 2022 - 13:02 Uhr

Stellenangebot Schulsekretariat (Bewerbungschluss: 24.06.22)

Die Stadt Mainz hat zurzeit zwei Stellen in unserem Schulsekretariat ausgeschrieben. Die Stellen umfasen 24 bzw. 22 Wochenstunden. Bewerbungsschluss ist der 13.06.22. Falls Sie Interesse haben oder eine kompetente Sekretariatskraft kennen, freuen wir uns, wenn Sie den folgenden Link weiterleiten:

Montag, 06. Juni 2022 - 12:11 Uhr

Darstellendes Spiel - "Traum(a)" und "(Nur) zu Bildungszwecken."

Am 10.6.2022 präsentieren die beiden DS-Kurse der Jahrgangsstufe 12 ihre Eigenproduktionen in der Turnhalle des GMO. Die Aufführung beginnt um 19.30 Uhr.
Der Kartenvorverkauf findet ab Mittwoch, den 1.6.22, in den beiden großen Pausen statt.
Seit einem halben Jahr beschäftigen sich die beiden Kurse intensiv mit einem Thema, das die Schülerinnen und Schüler sich selbst gestellt haben. Hierzu werden Texte geschrieben, Szenen entwickelt und wieder verworfen, Plakate gestaltet, Spielvorlagen geschrieben und in mehreren langen Proben immer alles wiederholt.
Die Ergebnisse dieser Arbeit sind am Freitag zu sehen und wir laden die Schulgemeinschaft und alle Interessierten herzlich zu dem Stück "Traum(a)" und "(Nur) zu Bildungszwecken." ein (Altersempfehlung ab 12 Jahren).
Bild-31.05.22-um-18.02.jpg

Sonntag, 29. Mai 2022 - 19:11 Uhr

Preisverleihung Känguruwettbewerb der Mathematik

Am Mittwoch den 04.05.2022 fand die Preisverleihung des diesjährigen Känguruwettbewerbes statt. An unserer Schule durfte Herr Müller erneut 23 Preise verleihen.

Der Wettbewerb wurde am 17.03.2022 durchgeführt und wir waren wieder mit 236 mathematikbegeisterten Schüler*innen dabei. Teilnehmen können alle Schüler*innen von der 5. bis zur 13. Klasse. Insgesamt sind wir eine von mehr als 9300 Schulen, die jährlich an diesem Wettbewerb teilnehmen.

Einen ausführlichen Bericht dazu finden Sie hier.

Sonntag, 29. Mai 2022 - 19:10 Uhr

Jugend trainiert für Olympia Tennis - Spiel, Satz, Siegerlächeln

Die Tennis-Schulmannschaft des Gymnasiums Mainz-Oberstadt (WK IV) gewann am Dienstag, den 24.05.2022, auf der Tennisanlage des TC Blau-Weiß Mainz souverän gegen das Gutenberg-Gymnasium Mainz mit 10:2. In der nächsten Runde geht es nun nach Kaiserslautern gegen das Sportgymnasium Heinrich-Heine.

Folgende Spieler*innen waren für unsere Schule erfolgreich im Einsatz: Jannik Schrägle, Klara Maric, Tom Wittstock, Oliver Drescher, Paul Klück und Johann Gebhard

Foto-4.jpg

Samstag, 28. Mai 2022 - 11:38 Uhr

Berufsinformationsveranstaltung am GMO...endlich wieder!

Am Montag, den 23.05.2022, fand seit langer Zeit wieder ein Berufsinformationsnachmittag als Präsenzveranstaltung unter dem Titel "GO into the future" statt. Bei der Schulveranstaltung stellten sich unsere externen Kooperationspartner wie die Bundesagentur für Arbeit, die Studienberatungen verschiedener Universitäten und Hochschulen aus der Region vor und präsentierten sich den Schülern*innen an Informationsständen. Die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 12 wurden dabei über vielfältige Angebote im Bereich Studium und Beruf informiert.

Ein paar Eindrücke von der Veranstaltung finden Sie hier.

Samstag, 28. Mai 2022 - 11:25 Uhr

Rollenspiel der Sozialkunde-Leistungskurse Jhg. 11 & 12 im Landtag Rheinland-Pfalz

Am Mittwoch, den 27.04.22 waren die beiden Sozialkunde-Leistungskurse von Herrn Siepmann zu Gast im rheinland-pfälzischen Landtag. Nach zwei  Jahren pandemie- und renovierungsbedingter Pause durften die 36  Jugendlichen als erste Gruppe überhaupt im neugestalteten Plenarsaal eine Debatte simulieren.

Hier finden Sie dazu einen ausführlichen Bericht.

Montag, 09. Mai 2022 - 23:14 Uhr

Seite   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12   |   13   |   14   |   15   |   16