Neue Hygiene-Regeln

Stand: 26.02.2021, 8 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

seit dieser Woche gelten neue Hygiene-Regeln an Schulen. Eine Zusammenfassung aller derzeit geltenden Beschlüsse und Informationen des Ministeriums finden Sie hierAuf dieser Internetseite finden Sie auch ein aktualisiertes Merkblatt, das die Vorgehensweise beim Auftreten von Krankheitssymptomen bei Schüler*innen beschreibt. Dieses Merkblatt steht sowohl in deutscher als auch zehn weiteren Sprachen zur Verfüfung.

Das Merkblatts und die neue Hygiene-Verordnung stellen wir Ihnen hier auch noch einmal kommentiert zur Verfügung:

Merkblatt zum Umgang mit Krankheitssymptomen vom 22.02.2021
7. Hygineplan-Corona für Schulen vom 22.02.2021

Sonntag, 07. März 2021 - 18:48 Uhr

Gebaute Geräuschwörter

Die Klasse 6e hat in der Zeit des Fernunterrichts Geräuschwörter aus dem Comic wie Boom, Splash, Blub, Kreisch gebaut und sie damit ins Dreidimensionale gebracht.

Dienstag, 02. März 2021 - 23:16 Uhr

Informationen zur Schulöffnung

Stand 15.02.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

auf der Sitzung der Ministerpräsident*innen in der vergangenen Woche wurde der Lockdown für die weiterführenden Schulen bis mindestens Ende Februar verlängert. Wie es danach weitergeht, steht noch nicht fest. Die weitere Entwicklung hängt von den Inzidenzwerten in Deutschland ab.

Den aktuellen Elternbrief des Bildungsministeriums finden Sie hier. Darüber hinaus finden Sie auf der Corona-Seite des Ministeriums alle Schreiben des Ministeriums gebündelt. Hier finden Sie unter anderem auch Informationsschreiben mit Hygienehinweisen in 10 verschiedenen Sprachen und aktuelle Informationen zur Abiturprüfung.

Wir informieren Sie auf dieser Seite, sobald wir präzisere Informationen haben.

Bleiben Sie heiter und gesund.

Dirk Müller

Dienstag, 16. Februar 2021 - 13:49 Uhr

Die Technik-AG proudly presents: GMO - Der Film

Stand: 15.01.2021

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler,

leider konnte unser Tag der offenen Tür in diesem Jahr nicht stattfinden. Deshalb haben die Technik-AG und die AG "Mediensouts" drei Filme für euch gedreht, die euch ein genaueres Bild von unserer Schule und unseren Schüler*innen geben. Die Videos könnt ihr durch einen Klick auf den jeweiigen Film auf unserem Video-Kanal bei youtube anschauen.  Weitere Informationen zur Schule und zum Anmeldeverfahren findet ihr hier.

Im ersten Film stellen euch Noah, Ayla und Hannah das GMO vor (Dauer: 7 min)

Im zweiten Film erzählen Lilly, Tom, Ellen und Frida von der Bläserklasse  (Dauer: 4 min)

Im drittten Film berichten euch die Medienscouts von ihrer Arbeit am GMO (Dauer: 2 min)

Samstag, 30. Januar 2021 - 16:03 Uhr

Leseempfehlung 2021

Der Leseclub hat euch ein paar Leseanregungen für zuhause zusammengestellt. Vielleicht habt ihr ja Lust, ein wenig zu schmökern. Viel Spaß damit :)

Mittwoch, 27. Januar 2021 - 17:08 Uhr

Digitaler Elternabend für Viertklässler am 26.01.2021

Stand: 20.01.2021, 21 Uhr

Liebe Eltern der zukünftigen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler,

wir bieten am Dienstag (26.01.2021) um 19 Uhr einen digitalen Elternabend an, in dem wir das Schulprofil in einer kurzen Präsentation darstellen und stehen anschließend für Fragen zur Verfügung. Der Elternabend wird über BigBlueButton (unser Video-Konferenzsystem) veranstaltet. Für die Teilnahme benötigen Sie nur einen internetfähigen Computer mit Mikrophon-Funktion für eigene Fragen. Falls Sie am Elternabend teilnehmen möchten, schicken Sie uns eine Anfrage per Mail an infozMxH7gT8iPxQs9vTwQmVxZy5rTfXgymnasium-oberstadt.de. Sie erhalten dann bis spätestens Dienstagmittag (12 Uhr) einen Link zugeschickt, mit dem Sie sich am Dienstagabend ab 18.50 Uhr in den Elternabend einwählen können.

Eine Übersicht über die wichtigsten Informationen erhalten Sie auf unserer Homepage unter Informationen für Viertklässler, in unserem Newsletter vom Dezember und in unserem Schulflyer. Bei individuellen Fragen zum Anmeldeprozess, zur Bläserklasse, zum Informatikprofil und zum Sprachenschwerpunkt stehen wir gerne auch zur individuellen Beratung zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall zunächst per Mail an infozMxH7gT8iPxQs9vTwQmVxZy5rTfXgymnasium-oberstadt.de. Sie werden dann im Anschluss von der Schulleitung kontaktiert.

Informationen für externe interessierte Schüler*innen der Jahrgangsstufe 10

Schüler*innen der Jahrgangsstufe 10, die Interesse an einem Wechsel in unsere Oberstufe haben, können sich direkt an die Oberstufenleiterin, Frau Dr. Schmitt, wenden: a.schmittzMxH7gT8iPxQs9vTwQmVxZy5rTfXgymnasium-oberstadt.de. Frau Schmitt wird Sie dann individuell per Telefon kontaktieren und beraten. Voraussetzung ist eine 2. Fremdsprache in der Sekundarstufe I.
Wir bieten im kommenden Jahr neben unserem normalen Kursangebot auch Leistungskurse in Französisch, Spanisch, Informatik und Musik an.

Samstag, 23. Januar 2021 - 14:14 Uhr

Comic-Helden der 6e – mal wo ganz anders

Wer kennt sie nicht...Asterix&Obelix, Bugs Bunny, Garfield, Donald Duck, Spidermann und viele mehr! Die Klasse 6e hat nun im Fernunterricht im Fach Bildende Kunst ihre Comic-Helden gezeichnet, sie leicht verändert und dann an einen neuen Ort gesetzt. Hier finden Sie die Meisterwerke. Viel Spaß :)

Freitag, 22. Januar 2021 - 13:03 Uhr

Berufsorientierung digital.

Zukunftsplanung und Berufsorientierung ist in den aktuellen Zeiten nicht so einfach. Daher hat das Gymnasium Mainz-Oberstadt mit zwei neuen digitalen Veranstaltungen aus dem Bereich Berufs- und Studienorientierung neue Wege beschritten. Im Dezember 2020 fanden zwei virtuelle Info-Veranstaltungen für unsere Oberstufenschülerinnen und -schüler statt, die interessante Zukunftsperspektiven nach der 12. und 13. Klasse aufzeigten.

Donnerstag, 21. Januar 2021 - 16:59 Uhr

Seite   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10