Exkursion zum Thema Verhaltensbiologie

Am 19.2. fand die Exkursion des Biologie Leistungskurses Herrmann der Klassenstufe 13 an die Goethe Universität Frankfurt statt. Im Mittelpunkt standen hier das Planen, Durchführen und Analysieren eigener Verhaltensstudien am Beispiel des Revier- und Balzverhalten von Zweifleckgrillen.

Foto-FFM.png

Mittwoch, 28. Februar 2024 - 21:29 Uhr

Verleihung des Exzellenzpreises im Fach Französisch

Auch in diesem Jahr wurde der Exzellenzpreis der Deutsch-Französischen Gesellschaft Mainz e. V., unter der Schirmherrschaft der Ministerpräsidentin des Landes Rheinland-Pfalz,  im Rahmen eines festlichen Programms verliehen. Dabei wurden im Gutenberg-Museum die besten Schülerinnen und Schüler des Abiturjahrgangs 2024 im Fach Französisch sowie Bürgerinnen und Bürger mit vorbildlichem Engagement in Sprache und Kultur des Französischen geehrt. Unter den Preisträgern befindet sich Greta Kießlich vom GMO. Gratulation und Glückwunsch zu dieser tollen Auszeichnung.

Greta-Kiesslich.png

Freitag, 23. Februar 2024 - 12:21 Uhr

Projektwoche 2024

Du möchtest dich aktiv an der diesjährigen Projektwoche beteiligen? Du findest das offizielle Anmeldeformular für dein Projekt auf der linken Seite unter „Projektwoche 2024“. Einfach ausdrucken, ausfüllen und bei der Lehrkraft deines Vertrauens abgeben. Anmeldeschluss ist der 18.03.2024.

Formular als word-Dokument

Formular als pdf-Dokument

Dienstag, 20. Februar 2024 - 18:58 Uhr

Februargespräch unserer Sozialkunde-Leistungskurse am GMO

Am Dienstag, den 20.02.24, erhielten die Schüler*Innen unserer Sozialkunde-Leistungskurse 12 & 13 Besuch aus Mannheim von Michaela Langner, Projektleiterin bei der Forschungsgruppe Wahlen e.V, zum Thema „Demoskopie - Ausgestaltung, Macht und Einflussnahme von Meinungsforschung im Politikbetrieb“. Nach einer kurzen Einführung in die Arbeit der Forschungsgruppe Wahlen, die unter anderem die monatlichen Umfragen für das ZDF Politbarometer erhebt, versuchten die Kurse in einer simulierten Redaktionssitzung anhand nationaler und internationaler Pressespiegel, relevante und interessante Fragen für die aktuelle Umfrage herauszuarbeiten. Im Anschluss erläuterte unser Gast ausführlich, wie seriöse Umfrageinstitute das Ziel der Repräsentativität in ihren Befragungen erreichen und worauf geschulte Betrachter*innen bei aufbereiteten Umfragen unbedingt achten sollten. Abschließend wurde gemeinsam über das Zusammenspiel zwischen Medien, Politik und Umfrageinstituten diskutiert. Nun blicken alle mit Spannung auf die Veröffentlichung des neuen ZDF Politbarometers am Freitagabend im Heute Journal, um die eigenen Einschätzungen mit denen der Gesamtbevölkerung abzugleichen. Wir bedanken uns bei unserem Gast für diesen interessanten und gewinnbringenden Vortrag.

Politik.png

Dienstag, 20. Februar 2024 - 16:55 Uhr

Astronomie zum Anfassen

IMG_20240215_092944.png

Erneut war Anfang Februar das mobile Planetiarum aus Sessenbach bei unseren Klassen der Jahrgangsstufe 5 zu Gast und hat die Schüler*innen mit Sternenbildern, Informationen zu Planeten und Sternen, der Milchstraße und schwarzen Löchern hellauf begeistert. Naturwissenschaften praktisch erfahrbahr und die Sterne zum Greifen nah!

Dienstag, 20. Februar 2024 - 07:45 Uhr

Anmeldung für Klasse 5

Zurzeit ist eine Anmeldung für die kommende fünfte Klasse nicht möglich.

Montag, 19. Februar 2024 - 15:48 Uhr

Regionalentscheid Handball

Am Freitag, 19. Februar haben die Jungen der Jahrgänge 2005-2007 am Turnier in Grünstadt teilgenommen. Leider mussten wir die verletzungsbedingten Ausfälle von Tjorven Engelmann, Leon Spira und Levin Braun kompensieren. Unterstützung haben wir dabei von diversen Ballsportlern der MSS 13 bekommen. Unsere spektakulären Spielzüge und die unermüdliche Abwehrarbeit des gesamten Teams sicherten uns den 3. Platz. Ein großer Dank gilt den Betreuern Tjorven und Leon für die mentale Einstellung des Teams.

123_2.jpg

Liegend: Leon A.

1.Reihe von links: Nils J., Dominik H., Marc C., Fynn L., Lucas S.

2. Reihe von links: Tjorven E., Jonah W., Darian S., Christoph F., David M. ARIS K., Leon S.

Montag, 19. Februar 2024 - 15:46 Uhr

Zukunftstag für die MSS13

Am Mittwoch, den 31.01.24, dem ersten Schultag nach der Rückkehr aus den schriftlichen Abiturprüfungen, absolvierten die Schüler*Innen unseres Abschlussjahrgangs den Zukunftstag.

IMG_2434-2.png

Mittwoch, 14. Februar 2024 - 08:29 Uhr

Seite   1   |   2   |   3   |   4   |   5   |   6   |   7   |   8   |   9   |   10   |   11   |   12